🛠 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМОВ ИЗ БРУСА 🛠
Дома из деревянного бруса сегодня переживают всплеск популярности. Уставшие от городского шума и суеты люди стремятся окружать себя натуральными вещами. Большинство любителей природы не покупают готовый объект, а заказывают возведение дома компаниям-застройщикам. Строительство считается травмоопасным видом деятельности. Это объясняется большим количеством ручного труда, работой на высоте и на открытом воздухе, использованием различных машин и механизмов.
⚠ Должны быть обозначены места для курения, принятия пищи, складирования запасов материалов, транзитные пути. При строительстве деревянных домов это особенно важно, так как в процессе работ образуется много огнеопасных опилок и остатков пиломатериалов.
⚠ Для защиты от опасных ситуаций и вредных воздействий работники должны быть обеспечены качественными средствами защиты, к которым относятся:
· индивидуальные защитные средства,
· спецодежда для разных температурных условий,
· специальная обувь с металлическими вставками,
· монтажные пояса для работы на высоте.
⚠ Общие, всем известные правила, но которые мало кто соблюдает. При окраске красками, лаками и пропитке стен, кроме вышеперечисленного, пользуйтесь ещё респиратором, перчатками, делайте перерывы в работе каждые пол часа, а вне помещения каждый час. Иначе вдыхание паров более 4 часов чревато головокружениями, обмороком, рвотой и головными болями на протяжении всего последующего дня. Емкость с замоченным в воде или в растворителе валиком и кистью надо герметично закрывать на ночь, чтобы домашние или дикие животные по неосторожности не опрокинули все это на себя. Остатки утилизировать согласно инструкции на упаковке, лучше всего вывозить.
При работе с минватой так-же пользоваться защитными резиновыми перчатками, очками, респиратором.
⚠ При загородном строительстве домов из бруса дополнительным травмирующим фактором становятся погодные условия (низкая зимняя температура, вызывающая обморожение, или летняя жара, приводящая к тепловому или солнечному удару). Тяжелый и длинномерный деревянный брус или другие элементы конструкции, переносимые вручную, могут стать виновниками тяжелых травм. Повышенная запыленность или химическая загрязненность воздуха способна вызвать респираторные заболевания. Заранее предусмотрите сточные канавки. Передвигаться по склизкой земле с брусом весом 72-80 кг или с электроинструментом весом 8 кг – то еще развлечение.
⚠ Работа с тяжестями. Особая внимательность к соблюдению техники безопасности начинается уже с этапа складирования бруса. При разгрузке самогруза надо всегда быть в поле зрения водителя, не лезть под груз. Высота штабеля при ручной укладке - не более 1.3м-1.4м, верхняя укладка не должна быть шире основания. Брус прокладывать рейками или брусочками не только чтобы не портился, но и чтобы удобнее было брать потом руками, не защемляя кожу пальцев. Когда перекладываешь брус, вовремя убирать пальцы (как бы «бросать» брусину), и помнить об эффекте качелей, когда тяжелый длинный брус отскакивает другим концом и бьёт вверх с большой скоростью. Брать тяжести правильно, не заламывая кисти рук во избежание растяжения сухожилий. Еще раз оцените свою физическую выносливость: сосновый брус естественной влажности длиной 6 м весит 72-80кг!
⚠ Работа с электроинструментом и ручным. Естественно, что розетка должна быть заземлена, провода надежно заизолированы. Предусмотрите какой-то навес, чтобы быстро спрятать вилку электроинструмента от дождя, летом они внезапные. Не пренебрегайте защитными очками при работе с рубанком! Почему-то многие закрывают на это глаза. При работе с электродрелью ни в коем случае не пытайтесь резко отдергивать тяжелую дрель и тут же опускать вниз, пожалейте ноги. Сверло дрели очень острое, впрочем, это касается и новой ножовки. И, конечно, не пытайтесь очистить инструмент если он просто включён в розетку, но не работает. Острым инструментом работать от себя, а не на себя! Перчатки при работе с вращающимися инструментами не надевайте. Электроинструмент перед началом работ надо всегда осматривать на неполадки, бьющие при вращении части надо незамедлительно заменять или чинить, а не откладывать на потом и не надеяться на авось. Напомните себе как освобождать пострадавшего от тока и т.д..
Любой ручной инструмент на рукоятках надо осматривать каждый день, вбивать при необходимости клинышки из твердых пород. Нельзя отесывать брус или делать распил на весу или на коленях, надо положить стройматериал на опору. Лучше всего сделать заранее верстак. Рубанком можно работать только если предварительно зажимаешь материал на верстаке.
⚠ Опасности при работе до высоты 1 м. В первую очередь, как это ни банально, еще до начала работ надо заровнять все ямки, траншеи. Захламленность строительной площадки недопустима, надо каждый день убирать лишнее с проходов и рабочего места. Ходить по лагам пола, установленным на высоте даже 50см от земли, надо очень внимательно. Мы не устанавливали временный настил на балках пола, а вообще положено устанавливать хотя бы временные ходы шириной 0.7м. В противном случае слетев с балок высотой всего лишь 50 см, можете получив хорошие гематомы или даже перелом. Не думайте о каске свысока, со второго этажа может упасть и инструмент, и гвоздь, и пиломатериал.
⚠ Работы выше 1м над землей. В первую очередь, высотные работы надо проводить в удобной обуви на шнуровке с прорезиненной не скользкой подошвой.
✖Сборку сруба начиная уже где-то с высоты 1.7м (а лучше меньше) надо делать со строительных лесов. Забираться на стену, усаживаться на нее верхом и оттуда проводить сборку нельзя. Лестница должна быть не самодельной! Спускаться по ней надо лицом к ней, всегда имея не менее трех точек опоры – ноги и рука или руки и нога. Площадка перед лестницей, да и под ней, не должны быть завалены стройматериалами. Иной раз случается, что спрыгиваешь с лестницы и оступаешься на предметы.
✖Работа на высоте больше 2.5 м (второй этаж) должна быть только с ограждающими элементами, поэтому строительные леса надо доверить строить опытному помощнику.
✖Работа на высоте более 4 м должна быть обеспечена закреплением дополнительной лестницы веревкой к прочным элементам дома.
✖Работать на высоте более 8 м (при укладке кровли) нужно только со страховкой, привязывать которую надо к прочным опорам, а не к водостокам или временным креплениям. Поэтому, для устройства кровли надо нанимать бригаду не менее 4 человек. При укладке утеплителя на черновой потолок межэтажного перекрытия не надо на него опираться, это только кажется, что оно прочное. Опирайтесь исключительно на балки!
➕ Не забудьте об аптечке.
И пусть все несчастные случаи обойдут вашу стройку стороной! Удачи!