🛠РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ 🛠
Глядя на работы резчиков по дереву, мы поражаемся таланту мастеров. Но только таланта мало, нужно еще и правильно выбрать материал!
Вот самые популярные породы деревьев, которые используют резчики:
🌳 ЛИПА. Одна из самых лучших пород для резной скульптуры. Текстура древесины ровная, мелкослойная. Липе отдавали предпочтение знаменитые немецкие краснодеревщики XV и XVI веков, такие как Тильман Рименшнейдер и Фейт Штос. Волокна редко бывают видны. Цвет, сначала тусклый, может становиться приятным светло-коричневым с розоватыми оттенками. Особо рекомендуется для изготовления изделий, состоящих из нескольких деталей и частей.
🌳 ДУБ. Широко распространенный род, куда входят европейские, японские и американские виды. Цвет древесины европейского дуба – от бледно-рыжеватого до приятного коричневого. Древесина японского дуба обладает тонкими слоистыми прожилками. Однако, эта порода деревьев не рекомендуется для изготовления изделий с тонкой отделкой.
🌳 КАШТАН. Древесина каштана похожа на дубовую древесину, но у нее не видны сердцевидные лучи. Менее плотная, она без труда поддается обработке. Вокруг годичных колец могут образовываться трещины; поэтому нужно быть внимательнее с брусками перед покупкой.
🌳 ОРЕХОВОЕ ДЕРЕВО. Плотная древесина темно-коричневого цвета, хорошо поддающаяся обработке. Мастера отдают предпочтение итальянскому ореховому дереву и американскому черному ореху.
🌳 ПАЛИСАНДР. Древесина с прямыми волокнами и плотной текстурой. Легко поддается обработке, однако, выглядит невзрачно. Поэтому ее обычно красят. Часто используется для изготовления игрушек и небольших изделий.
🌳 КРАСНОЕ ДЕРЕВО. Это общее название нескольких разновидностей тропических деревьев. Порой так называют и древесину, которая лишь внешне похожа на древесину красного дерева. Цвет, как правило, красно-коричневый, самых разнообразных оттенков: от бледного золотисто-коричного до насыщенного красного. Текстура разная.
🌳 ЯВОР. Род клена. Твердая древесина белого цвета с мелкослойной текстурой, с трудом поддающаяся обработке. Ее обычно используют для изготовления предметов, соприкасающихся с пищей.