🛠 ПЕЧЬ ИЗ КИРПИЧА 🛠
Как устроена русская печь известно не всем, но её конструкция не меняется много лет. Выглядит она следующим образом:
❕Дымоход
❕Зольник
❕Топка
❕Каменка
Большее внимание при строительстве уделяют дымоходу, т.к. он влияет на вашу безопасность в бане. Чтобы нормально выводился дым из печи, делается труба на крыше не менее чем 0,5 метра. В тех местах, где проходит труба, производится уширение, чтобы избежать возгорания. На крыше или чердаке кладка ведется обязательно с участием цементного раствора. Трубу белят известью. Это помогает определить по следам копоти слабые места. Все эти моменты актуальны, если баня строится из натуральной древесины.
⚙ Кирпичные печи способны обеспечить температуру в верхних слоях до 1000 градусов, а в нижних до 600. Сажа практически вся сгорает и не загрязняет камни под воздействием температуры. Чтобы избежать отравления угарным газом, нужно всё-таки извлечь остатки сажи.
При таких температурах пар получается очень “лёгкий” и полезный для организма. В таких печах пар не имеет запаха дымка, в отличии от использования печей периодического воздействия. Камни не контактируют с дымом, в пар не попадает копоть. В печах постоянного действия на стенах и потолке нет копоти.
⚙ Отличием банных печей для саун и суховоздушных парных от печей для Русской бани является то, что металлические печи для саун и суховоздушных парных являются конвекционными, а металлические печи для Русской бани не являются конвекционными. «Конвекция» простым языком в применении для бани - это движение воздуха (круговорот) внутри помещения, который возникает из-за неравномерного нагрева печи. Холодный воздух снизу, нагреваясь от печи, поднимается вверх, а остывающий воздух сверху вытесняется им вниз. Происходит постоянный круговорот. Конвекция – враг кондициям в Русской бане. Поэтому все банные печи для Русской бани конструктивно имеют управляемую, с возможностью полного перекрывания, конвекцию или устроены так, чтобы избежать конвекции практически полностью. Банные печи для саун и суховоздушных парных, напротив, устроены так, чтобы конвекция в парной была постоянной и максимальной. Корпус печи сильно нагревается и заставляет воздушные массы внутри парной постоянно циркулировать с достаточно большой скоростью. По ощущениям, кажется, что от печи дует горячим воздухом. У постоянной конвекции есть только один плюс – достаточно быстрый нагрев парной при ее подготовке и разогреве. Поэтому некоторые печи для Русской бани тоже могут первоначально разогревать парную конвекцией, но потом на время процедур, конвекция в них полностью перекрывается. Если же не перекрыть конвекцию, температура в парной будет постоянно расти, а влажность падать.
⚙ Кирпичные печи – это довольно сложное сооружение. Поэтому схемы печей из кирпича для бань разрабатываются инженерами с учётом всех особенностей и очень подробно. Составляется чертёж, на котором штриховкой обозначаются кирпичи, которые нужно довести до определённой формы. Тем самым указать закругления и наклонные поверхности. При этом в конструктивном плане вам необходимо будет выполнить следующие условия:
❕расстояние от деревянных конструкций до стенок дымового канала не должно быть менее 37 см;
❕для получения нормальной тяги в печи нужно, чтобы дымовая труба, располагаясь на расстоянии не менее чем 1,5 метра от конька, в то же время возвышалась над ним минимум на 0,5 метра;
❕в пределах расстояний 1,5 — 3 метра от конька, трубу допускается выводить вровень с ним;
❕при удалении места вывода от конька больше чем на 3 метра – труба по высоте может быть ниже, но угол между линией ската и линией, соединяющей конек и верхний срез трубы, не должен быть более 10 градусов;
❕не рекомендуется объединять фундаменты печи и всей постройки в целом, поскольку каждый из них отличается специфическими условиями естественной осадки. Поэтому кирпичные печи устанавливаются обычно на отдельный фундамент, устраиваемый по аналогии с фундаментом всего дома.
⚙ Керамический кирпич
Исходными материалами для изготовления печи служат обычно кирпич, глина, песок, известь и проволока. При выборе любого типа кирпича необходимо следить, прежде всего, за тем, чтобы он был правильной формы и хорошо обожжён.
⚙Для изготовления раствора глины можно использовать обыкновенную, красную или огнеупорную глину, при этом выбор вида глины зависит от вида используемого кирпича. Глиняный раствор должен содержать в качестве наполнителя мелкий песок (лучше всего – горный) с крупинками определённого размера (не более 1 мм). Кроме того, материал должен иметь необходимую степень пластичности («жирности»), которая обеспечивала бы оптимальные условия кладки.
⚙ Примерный рисунок печи
Вспомогательное печное оборудование покупают обычно уже готовым, либо изготавливают самостоятельно из листов стали требуемой толщины. К оборудованию этого вида относятся:
❕комплект дверец и полудверец (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные);
❕чугунные или стальные колосниковые (поддувальные) решётки;
❕чугунные задвижки и вьюшки;
❕чугунные заслонки;
❕плиты готовые (одно или двух конфорочные).
⚙ Кроме того, для проведения работ вам понадобится следующий специальный инструмент:
❕печной молоток;
❕правило (линейка);
❕кельма (мастерок);
❕кисть мочальная;
❕грузик (весок);
❕уровень.
⚙ Процесс кладки печи. Кладку печного фундамента заканчивают обычно на два ряда кирпичей (по толщине) ниже уровня пола. На выровненную поверхность фундамента укладывается затем ряд кирпичей, который застилается двумя слоями гидроизоляции (рубероида, например).
Второй ряд кирпичей укладывают сверху, таким образом, чтобы он расположился на одинаковом с полом уровне – после этого можно приступать к основной печной кладке. На подготовленной таким образом площадке с помощью рейки, правила и шпагата наносятся контуры будущей печи.
⚙ Основание печи. В целях проведения контрольной проверки правильности укладки сначала можно разложить кирпичи «насухо» и только затем начинать кладку первого ряда на раствор (с проверкой его по уровню).
При укладке необходимо постоянно следить за толщиной получающихся швов (4-5 мм – для обычного кирпича и 3 мм – для тугоплавкого). В ходе укладки конструкция периодически проверяется на правильность выдержки размеров во всех плоскостях и со всех сторон.
⚙ Оформление кладки печи. В процессе кладки с наружных и внутренних поверхностей печи периодически счищаются остатки выдавленного из-под кладки раствора, а внутренние поверхности дымоходов и топливников, помимо этого, – протирают смоченной в воде тряпкой. Обмазывать их глиной не следует, поскольку последняя после сушки обычно отваливается и засоряет каналы.
И вообще, поверхности всех печных каналов необходимо делать по возможности более гладкими, без шероховатостей, препятствующих нормальному прохождению газов и ухудшающих эксплуатационные характеристики печи.
Кроме того, для улучшения тяги все изломы и углы в каналах печи должны быть обязательно закруглены, а расширения и сужения каналов сделаны плавными.